過往消息
學年:
發佈日期標題
2019-03-20《田小心窗》第三期文章分享

「網遊」一族

現世代的生活,「脫網」實在不易,有時辛勞工作一天(在職父母或是全職照顧子女者均是!) 總會透過滑手機釋放一天壓力,藉無邊際的網絡世界獲得喘息的機會,甚至有時會利用電子產品讓子女安靜下來,給大家一個「和諧空間」。然而,孩子自制力不如成人,很多時會變成沉溺於電子產品,進而父母又要面對多一個棘手的管教問題。........(內文)

2019-03-20第55屆學校舞蹈比賽

由香港學界舞蹈協會有限公司及教育局聯合主辦第55屆學校舞蹈比賽已圓滿結束。本校共參加了5項賽事,取得3項甲級獎、2項乙級獎

2019-03-14西貢區分齡網球比賽2018

西貢區分齡網球比賽2018是由康樂及文化事務署和西貢區體育會合辦,並由西貢區議會贊助,是次比賽是全港公開賽,5B班 鄭曉嵐同學勇奪女子青少年FI組單打亞軍

2019-03-14東區分齡網球比賽2018

東區分齡網球比賽2018是由康樂及文化事務署和東區議會合辦,是次比賽是全港公開賽,5B班 鄭曉嵐同學勇奪女子青少年組(12歲或以下)雙打亞軍

2019-03-142018「世界心臟日」香港基金會繪畫比賽

本校15名小四至小六學生獲挑選參加「世界心臟日」香港基金會繪畫比賽。是次學生需發揮創意,設計一幅海報向市民推廣心臟健康。當中2位同學獲初級組精英獎,9位同學獲初級組優異獎,學校更榮獲「初級組團體銀獎」

2019-03-14[傳媒報導] 教出STEM姿采-十四所中小學的專業發展路

刊登日期:2019年3月
刊登報章:教出STEM姿采-十四所中小學的專業發展路 (香港教育大學)
刊登連結:按此觀看 

[學校分享經驗] 仁愛堂田家炳小學
連繫社區環保議題 活化STEM專題研習

為建立一套可持續發展的校本STEM課程,本校參與了這項「科用自主學習作為高小及中學階段實踐STEM教育旳策略」支援計劃。在2017-2018年度,我們嘗試配合學科課程,以專題研習的形式試行STEM活動。.........(內文)

2019-03-13一人一花種植比賽

為培養學生對種植的興趣及加強保護環境的意識,本校參加由康樂及文化事務署舉辦之「一人一花」計劃。是次活動於3月7日結束,恭喜各得獎學生。

2019-03-02[相簿] 幼稚園數學比賽

本校於3月2日(星期六)舉辦了「幼稚園數學邀請賽」,全區來至十一間幼稚園的K2的幼稚園生都踴躍報名參加,共有過百名參加者。比賽旨在擴闊學生的視野及讓學生接觸更多不同的數學範疇,從而提升他們學習數學的能力。 當日早上9時15分已有很多家長帶同他們的子女來報到,本校服務生殷勤的帶領參賽者到課室準備,家長有秩序地在禮堂出席講座。參賽者除了有緊張刺激的數學比賽外,還有益智數學遊戲及紀念品。 頒獎禮將於5月12日(星期日)舉行。

2019-03-01教出STEM姿采十四所中小學的專業發展路

教出STEM姿采-十四所中小學的專業發展路 [學校分享經驗} 仁愛堂田家炳小學 連繫社區環保議題 活化STEM專題研習 為建立一套可持續發展的校本STEM課程,本校參與了這項「科用自主學習作為高小及中學階段實踐STEM教育竹旳策略」支援計劃。在2017-2018年度,我們嘗試配合學科課程,以專題研習的形式試行STEM活動。.........

2019-02-28青少年武術普及訓練計劃錦標賽

本校同學於本年一月二十日舉辦之青少年武術普及訓練計劃錦標賽中取得優異成績:6A楊卓言同學取得初級長拳第六名及初級棍術冠軍,5A文卓楠同學取得初級長拳第五名及初級劍術亞軍,此獎項確實對於他們的努力打下了強心針,即使將來面對更強的對手亦不會感到半點畏懼、半點退讓。從學習武術的艱苦訓練中不斷提升武術隊學生之品德,同時透過體能訓練,由外而內修練心智。

2019-02-28第十四屆香港數學創意解難比賽

此比賽由教育局資優教育組主辦,著重訓練學生的明辨(批判)性思考、創意思維和溝通技巧,發展相關校本資優培育計劃,以滿足高能力學生的學習需要。四個學生代表以隊制形式參加,發揮數學創意潛能、運用已有知識解決問。

2019-02-19[相簿] 「二十週年校慶」陸運會

「二十週年校慶」陸運會在1月11日在將軍澳運動場舉行,承蒙現任奧運田徑代表、香港男子跳遠紀錄保持者陳銘泰先生撥冗出席,蒞臨典禮,擔任主禮嘉賓,本校不勝榮幸。是次陸運會全校同學一起參與此盛事;另外,亦增設了「傳送火炬及運動員宣誓儀式」及「20周年薪火相傳接力邀請賽」一眾校友特意回來參與賽事,好讓大家共度一個開心又別具意義的運動日!

2019-02-16[相簿] 田小閱讀日

當日活動包括高階思維閱讀課、書簽設計、「故事爸媽」伴讀及故事演講比賽決賽等。另外,本年度繼續舉辦「好書大笪地」,以延續好書推介計劃,讓學生分享閲讀樂趣。同學可以推介好書、打扮成書中角色及進行投票。

2019-02-16[相簿] 聖誕聯歡會

同學在課室和禮堂參與了不同類型的聖誕聯歡活動,同學們先在課室玩遊戲、享受美味食物,還有哥哥、姐姐到課室報佳音,之後還可以到禮堂一同參與聖誕崇拜,感受聖誕節的喜悅。

2019-02-16[相簿] 小學生親炙「香港非物質文化遺產」體驗日(小四)

本校參加田家炳基金會資助中文大學優質學校改進計畫舉辦的「傳承動起來:香港小學中華文化課程設計與推廣計畫」,以西貢坑口客家文化為主題、全方位學習的方式,讓本校學生透過認識與西貢區相關的客家文化,提升學生對「香港非物質文化遺產」的了解和興趣,並借助反思活動,加強學生保育及傳承傳統文化的高尚情操。

2019-02-15第70屆香港學校朗誦節

本校同學參加了由香港學校音樂及朗誦協會主辦的第70屆香港學校朗誦節。參賽項目共計142項,其中兩項團體項目。同學們在訓練過程中不僅提升了朗誦技巧,更增強了自信。在競爭激烈的各個比賽項目中,共計榮獲4項亞軍;12項季軍;99項優良;21項良好獎項。這是同學和訓練老師共同努力的成果,可喜可賀!

2019-02-04第五屆全港小學數學挑戰賽

此比賽由香港教育大學數學與資訊科技學系及香港天主教教區學校聯會(中學組)合辦,目的在於為提升不同能力的小學生學習數學的興趣,讓其有參與公開比賽的機會。在全港七千多名位參賽者中,本校同學表現出色,且在五年級組別中以東九龍區團體賽第八名進入決賽。

2019-02-04環亞太杯國際數學邀請賽初賽

競賽由香港資優教育學會舉辦,這是國際數學精英學生發揮創新思維、共同交流及推廣環保意識的優良平台,促進亞太區各國小學數學教育水平的提髙,孕育出更多的資優精英,本校同學表現出色。

2019-02-04香港工程挑戰賽2018 Vex機械人錦標賽

「香港工程挑戰賽 2018 Vex機械人錦標賽」由香港中文大學創新科技中心與香港科技教育學會聯合主辦、亞洲機器人聯盟合辦,並由創新科技署資助、香港科技園公司贊助。本年度比賽激烈,本校派出其中一隊學生越級挑戰初中組賽事,一隊參加小學組比賽,取得優異成績。

2018-12-20[相簿] 仁愛堂田家炳小學法團校董會「家長校董」(2018-20) 選舉

本校家長教師會於2018年11月22日(星期四) 舉行了仁愛堂田家炳小學法團校董會「家長校董」(2018-20) 選舉,並於當日下午4:00進行點票。選舉結果由曾映文先生以172票當選為本校「家長校董」(2018-20) ,羅翠欣女士以171票當選為本校「替代家長校董」(2018-20) 。

2018-12-20[相簿] 家長教師會周年大會暨小五升中錦囊講座

本校家長教師會於2018年11月9日(星期五) 舉行了「家長教師會周年大會」,會上通過了2017-18會務報告、2017-18財政報告、2018-19工作計劃及2018-19財政預算。當晚亦舉行了仁愛堂田家炳小學法團校董會「家長校董選舉候選人簡介環節」、 「與班主任聚一聚時段」及「小五升中錦囊講座」,出席家長人數眾多。

2018-12-17校際STEM創意解難比賽2018

本校參與由香港常識科教育學會所舉辦的校際STEM創意解難比賽2018,本校派出4位同學參與比賽。透過評判即場給予科學的難題及任務,學生需運用其科學思維即時提出解決方法及完成相關的任務。是次比賽同學在比賽中榮獲最高獎項鑽石獎

2018-12-17第四屆STEM創意解難挑戰賽編程模型船設計大賽

本校同學參與第四屆STEM創意解難挑戰賽編程模型船設計大賽,戰況非常激烈,最後本校同學表現出色,取得個人賽殿軍、環保設計獎冠軍

2018-12-17[相簿] 仁愛堂慈善步行日

仁愛堂定於2018年11月11日(星期日) 假沙田馬場舉行慈善步行日,為仁愛堂各項社會福利服務籌款,本校共有二百八十多位家長、學生及老師參加步行活動。

2018-12-17[相簿] 學校旅行日

本年度同學們前往了蒲崗村道公園(一至三年級)及烏溪沙青年新村(四至六年級)進行本年度的學校旅行。當日風光明媚,正是進行郊遊的好時機。同學與老師們四圍拍照、享用公園的設施,開開心心地度過了一天。

2018-12-07第二十二屆西貢區小學校際田徑比賽(2018-19)

香港學界體育聯會西貢區小學分會主辦的「第二十二屆西貢區小學校際田徑比賽(2018-19)」,於11月29及30日舉行。本區共有二十多間小學參與,更有超過一千位學生參加各項比賽。田小派出32名學生參賽,在面對眾多對手的情況下,取得佳績。

2018-12-072018香港數學及奧數公開賽

比賽由香港兒童數學協會舉辦。試題內容包含基礎數學題及奧數題;常規題目以小一組別香港小學數學課程指引設計,測試參賽學生基礎數學能力;奧數題則考核同學的解難技巧、推理邏輯力。本校2B班容卓禮同學於小二數學組獲卓越獎

2018-12-07『奧海盃』數學競賽(決賽)

此比賽由奧海盃亞洲教育競賽有限公司舉辦。本校同學表現出色,奪二等獎。恭喜得奬同學!

2018-12-06畢業生成就 2018-19

以下是2018-2019年度新加入的表揚信:

將軍澳區外的表揚信
  1. 港島民生書院enlightenedNew

2018-12-05《田小心窗》第二期文章分享

史丹福最新調查:8成青少年無法辨別新聞可信度
史丹福大學最近針對全美7,804位的國、高中與大學生的網路閱讀方式進行調查,調查結果指出,有高達82%的中學生並不清楚文章上方標記有「贊助」一詞的內容與一般網上的新聞有何不同,可見大部份學生並未懂得分辨網上資訊真偽。

《培養數位公民》(Raising Digital Natives)創辦人笛芙拉‧海娜(Devorah Heitner)提供以下建議讓孩子們可以自主學習,掌握媒體素養.......(內文)

2018-11-26西貢區分齡田徑比賽2018

西貢區分齡田徑比賽2018是由康樂及文化事務署和西貢區體育會合辦,並由西貢區議會贊助,是次比賽是全港公開賽,在云云對手之下,6A鄭哲朗勇奪男子青少年E組400米冠軍,而6A趙展翔則勇奪男子青少年E組400米季軍

2018-11-26仁濟醫院王華湘中學小學友校接力邀請賽

是次比賽由仁濟醫院王華湘中學舉辦,友校接力邀請賽共有8間學校參加,本校派出女子隊參加友校4X100米接力邀請賽,並取得女子組亞軍

2018-11-26香港道教聯合會圓玄學院第三中學小學友校接力邀請賽

是次比賽由香港道教聯合會圓玄學院第三中學舉辦,友校接力邀請賽共有13間學校參加,本校派出女子隊參加友校4X100米接力邀請賽,並取得女子組殿軍

2018-11-232018-19年度「一人一花」種植計劃

常識科「一人一花」比賽由10月16日(星期二)開始,全校每位學生可獲派發一株一串紅花苗在家中栽種(花盆及種植        材料自備)。以下為活動的詳情:

活動日期:

2018年10月16日(二)
2018年11月至2019年3月
2019年3月6日(三)

派發一串紅花苗給予學生。
學生在家種植一串紅。
學生把盆栽帶回學校交給老師。

評選標準:

整株植物的形態、花朵和葉片的色澤疏密及能否防治蟲害等。

獎 項:

低年級及高年級兩組:冠軍、亞軍及季軍各一名。

備 註:

1. 2019年3月6日(三)未能帶盆栽回校,視作放棄參與是次比賽;
2. 得奬名單於2019年3月13日(三)在學校網頁上公佈,並稍後於週會頒發奬狀給予得奬學生。

有關栽種「一串紅」植物的指引請按此觀看,「一串紅」資料單張請按此觀看 。
一串紅栽種示範 (廣東話)
- 示範1
- 示範2
(資料單張及短片由康文署提供)

學生亦可透過康樂及文化事務署之網頁 goo.gl/3Z6lqg 觀看「一串紅」栽種之單張,從而加強對「一串紅」的認識,以及它的繁殖和護理之方法。

 

2018-11-202019年度小一「自行分配學位」取錄事宜

2019年度小一「自行分配學位」取錄事宜

2018年度小一「自行分配學位」取錄名單將於2018年11月26日(星期一)上午九時至下午五時公佈,獲自行分配學位的申請人名單將在本校大堂張貼,請各家長到時到校詳閱或於當天上午九時後瀏覽本校網頁。《取錄名單》

  • 上列學生家長請於2018年11月28日及29日 (上午9時至中午12時 及 下午2時至下午4時)攜帶以下文件到本校102室辦理註冊及有關手續

    1. 小一入學申請表家長副本(黃色)

    2. 學生註冊表 [學校會郵寄予取錄學生]

    3. 學生相片一張

    4. 寫上學生姓名及聯絡地址之回郵信封一個 (F4公文袋,需貼上港幣$8.40郵票)

  • 不依時註冊將作自動放棄論,學位將由備取生取代。

2018-11-01第五屆「小學五人籃球挑戰賽」

本校女子籃球隊參加第五屆「小學五人籃球挑戰賽」,比賽過程激烈,最後獲得殿軍成績,隊員獲益良多。

2018-11-01小小海豚水運會2018

泳天游泳會於10月17日舉行2018年度第二次小小海豚水運會。當日比賽競爭十分劇烈,本校多名游泳新校隊皆能獲取獎牌,得到正面的鼓舞。

2018-11-01海峽兩岸暨港澳機械人大賽2018

香港科技園就聯合香港教育工作者聯會和亞洲機器人聯盟,於科學園舉辦了「2018 海峽兩岸暨港澳機械人大賽」,為兩岸四地的師生帶來交流和學習的機會。有1300名來自香港、中國、台灣、澳門的中小學生參與比賽。本校學生取得優異成績

2018-10-30仁愛堂田家炳小學法團校董會「校友校董」(2018-19)選舉

本校校友會現正進行「校友校董」(2018-19)選舉,根據《教育條例》規定,仁愛堂田家炳小學法團校董會應包括一名校友校董。根據校友校董選舉指引,校友校董選舉必須由校友會籌辦,並由合資格的校友會會員以一人一票的選舉方式產生。獲選校友將獲提名為校友校董,由其註冊為校董當天開始,至2019的8月31日結束。

本校校友會會員有均等的提名權及投票權。投票過程中,獲得最多選票的  候選人,將獲提名註冊為「校友校董」。如有意成為候選人,請於學校校友會    網頁下載「候選表格」,並於2018年11月7日下午5時前,郵寄(以郵截為準)或親身交回本校陳俊民主任,並以收到選舉主任確認收妥通知為準。

 

按以下通告觀看詳情

選舉通告-ALU003

附件1 (選舉指引)

附件2(校友校董選舉中須留意的道德操守)

附件3 (候選表格)

2018-10-11[相簿] 田小生活簡介會

「學校生活簡介會」在9月22日於本校舉行,並開放一樓至三樓課室作展覽。校長於活動室舉辦了三場「小一入學簡介及本校課程」。此活動的主要目的是讓區內外家長可以直接認識本校的課程及設施。

2018-10-11[相簿] 小一家長午膳大使

為了協助小一新生盡快適應小學全日制生活,家長教師會於9月份招募了五十多位小一午膳家長大使,為期兩天,照顧小一學生進行午膳。經過老師及家長義工的悉心指導下,小一新生很快便可自行午膳了。

2018-10-11[相簿] 新學年家長會

為了讓家長認識新學年的科任老師及各級的需知事宜,學校於9月4日至5日及9月26日至27日分級舉行了新學年家長會。校長簡介學校行政架構及該級科任,並介紹本校辦學理念。最後,學校更安排了科任與家長面談,氣氛融洽。

2018-10-10《田小心窗》第一期文章分享

關於分數這件事

考一百分,爸爸媽媽看了都很開心,學生一定也很開心。但人生並不是只有一次考試,如果下一次考試,孩子考差了呢?

史丹佛大學曾經做過這樣一個試驗,他用非常簡單的試卷考試,讓兩個班級的孩子都考很高的成績,每個人都一百分,大家都很開心。

考試結束後,老師對甲班同學說:「你們是我教過最聰明的學生,太厲害了,太棒了,未來真是不可限量啊。」但是到了乙班,老師換了一個方式,對同學說:「你們是我見過最努力的學生,每次考完試,看到你們都會把寫錯的題目找出來,互相討論,老師看了很感動。大腦就像肌肉,越練會越結實,我相信你們的大腦,也會越練越強壯。」......(內文)

2018-10-10[學校刊物] 畢業特刊2018

2018-10-02第二屆(2018-2020)校友會幹事會選舉結果

本校校友會於 2018年8月28日至9月14日進行了第二屆(2018-20)校友會幹事會選舉。2018年9月14日為遞交參選表格截止日期,選舉主任共收到七份參選表格。 由於候選人的數目相等於候選職位(即七位),七位參選人自動當選為第二屆(2018-20) 校友會幹事會幹事。 校友會已於2018年9月21日下午 6:00 舉行本年度周年會員大會,並通過第二屆(2018-20)校友會幹事會成員名單及職位。

按此觀看詳情

2018-09-209月21日(五) 田小中秋晚會特別安排

因受颱風影響,為顧及家長和同學之安全,學校決定取消原定於9月21日(星期五)下午5時至7時舉行之中秋晚會,以下活動如常進行,敬請留意:

1. 冰皮月餅親子製作活動 - 如常進行(詳情可參閱本校通告C026)

2. 校友會周年大會 - 如常進行(下午6:00,地點:101室)

3. 2017-18年度畢業生回校領取畢業特刊及筆可能 - 如常進行(下午4:00-6:00,地點:102室)

2018-09-17因受颱風影響9月18日停課一天

因受颱風影響,教育局宣佈,學校需時清理及維修部份設施,為確保學生的安全,9月18日(二)所有學校停課一天,敬請各位家長留意。

2018-09-172019年度小一入學統籌辦法

參加資格

1. 2019年9月入學時年滿5歲8個月
2. 本港居民
3. 尚未入讀小學
4. 從未獲派小一學位

申請「自行分配學位」需知
1. 在2018年9月24日(一)至10月2日(二)
將申請表直接交回本校
2. 只可向一間學校遞交申請表
3. 自行分配學位分為兩類:
   甲) 為有兄/姊在該小學就讀或父/母在該小學就職的申請人提供的學位
   乙) 根據「計分辦法準則」分配的學位

遞交「小一入學申請表」時,必須帶備及提交之文件如下:
1. 「小一入學申請表」一式三份
2. 「居住地址證明」文件 - 正本及影印本
 (如已蓋釐印租約、差餉單、公屋租咭或水/電煤氣/住宅電話收費單)

3. 家長/監護人之「身份證」 - 
正本及影印本
4. 申請人之「香港出生證明書」 - 正本及影印本
5. 兄/姊「關係及就讀證明」文件 - 正本及影印本(如適用)
6. 父/母/兄/姊為該校「畢業生及關係證明」文件 - 
正本及影印本(如適用)
7. 一個貼上郵票(面值$2)之回郵信封,信封面請填上正確回郵地址及學生姓名

公布結果
學校將於20181126(星期一)公布「自行分配學位」結果

或可瀏覽教育局網頁提供的「小一入學統籌辦法」短片
《自行分配學位簡介》節錄自「小一入學統籌辦法」

2018-09-15「學校生活簡介會」活動取消 :::服務生需知:::

因颱風影響「學校生活簡介會」活動取消,負責活動之服務生不用回校,敬請注意

2018-09-15補辦「學校生活簡介會」

補辦「學校生活簡介會」

本校於9月22日(星期六)補辦「學校生活簡介會-校長講座」。
按此報名

2018-09-03田小中秋晚會2018

一年一度的中秋佳節即將來臨。本校一向致力為學生提供優質的教育,並希望透過不同的節日,舉辦具教育意義的學習活動。為了加深同學對中國節日的了解,並加强對中國文化的認識,中文科將於9月21日(星期五)下午5時至7時30分舉辦「田小中秋晚會」,歡迎本校家長帶同子女一起參與。

為增添節日的氣氛,學生當晚可按中秋節主題穿上別具特色的傳統服飾或便服,亦歡迎帶備自己心愛的新式花燈或傳統燈籠與同學一同欣賞。為免發生意外或引致火警,學生不得携帶蠟燭或燃點工具,請家長多加垂注。

訪客人次:5251340仁愛堂田家炳小學Y.O.T. Tin Ka Ping Primary School
地址:新界將軍澳唐俊街3號Address : No.3 Tong Chun Street Tseung Kwan O
© 2019 版權所有電話(Tel):2457 1302傳真(Fax):2246 3506
Powered By Friendly Portal System 9.11