8成青少年無法辨別新聞可信度

史丹福最新調查:8成青少年無法辨別新聞可信度

史丹福大學最近針對全美7,804位的國、高中與大學生的網路閱讀方式進行調查,調查結果指出,有高達82%的中學生並不清楚文章上方標記有「贊助」一詞的內容與一般網上的新聞有何不同,可見大部份學生並未懂得分辨網上資訊真偽。

《培養數位公民》(Raising Digital Natives)創辦人笛芙拉‧海娜(Devorah Heitner)提供以下建議讓孩子們可以自主學習,掌握媒體素養:

1.從孩子有興趣的下手

讓孩子主動上網查找他們好奇的資訊,像是運動、遊戲、自然等,透過這些機會,與孩子討論他們從哪裡獲得這些內容、如何區分新聞的事實與觀點,家長也可以跟孩子分享他們關注的主題與網路閱讀的經驗,與孩子一同思考如何評估網路新聞。

對年齡較輕的孩子,家長可以先列出幾個安全、適合孩子閱讀新聞的網站,並透過這些新聞提早讓孩子知道如何對閱讀的資訊提出合理健全的懷疑。

2.陪孩子一起比較新聞

研究指出,中學生在放學後平均花七個半小時上網,許多孩子會同時上網傳遞訊息、瀏覽社交網站,或是觀看影片,這將容易導致孩子分心,也缺乏對內容進行深入思考與質疑。

因此,家長應該適時詢問孩子們從網上所閱讀的新聞來自何處,並讓孩子聽聽你的經驗,同時,也可以陪孩子一起比較電視頻道和網路新聞所呈現的內容有何不同。

3.陪孩子思考新聞價值

在孩子閱讀任何網路新聞時,記住!要讓他們養成良好習慣,包括注意訊息的來源,並區分報導所陳述的觀點或想鼓吹的價值,同時,鼓勵孩子表達他們的觀點,就算不一定認同,也要尊重彼此。

生活在香港,孩子每天都會接觸到大量資訊,包括電視、網上短片、遊戲及廣告資訊,當中可能存在著大量虛假資訊或植入式廣告。家長應該從小教導孩子學習謹慎判別資訊真偽,提升「資訊素養」,主動教育孩子提高預防意識,避免接觸不良的信息和內容。此外,更需要保持良好的親子溝通,關注孩子在網上接觸的資訊內容,避免孩子的價值觀受到不良影響。

 

資料來源: 親子天下 (撰文: 田育瑄)

冼姑娘文章分享
2018年

訪客人次:4415044仁愛堂田家炳小學Y.O.T. Tin Ka Ping Primary School
地址:新界將軍澳唐俊街3號Address : No.3 Tong Chun Street Tseung Kwan O
© 2018 版權所有電話(Tel):2457 1302傳真(Fax):2246 3506
Powered By Friendly Portal System 9.11